70人の持ち寄りランチ
先日、持ち寄りランチ会をしました。
台湾の方半分、日本人半分くらいの会。
大人35人ほど、子ども30人ちょっとの、総勢70人弱でのランチです。
料理が苦手なので、何を持って行こうかと悩みました。
日本人のソウルフードおにぎり
結果、おにぎりを持参することにしました。
おにぎりなら作り慣れているし、失敗もなさそう。
それだけではさみしいので、プラスして巻きずしを持参しました。
おにぎりと寿司とで日本の文化も少しは伝えられるかなと。
おにぎりはたけのこご飯。(ご飯6合分)
たけのこご飯はいつもこのレシピです。
巻きずしにはレタスとプルコギ(コストコ)を巻きました。(ご飯5合分)
家には炊飯器がないので、二つの鍋をフル稼働。
喜んでもらえてよかった
家で写真を撮るのを忘れてしまいました…。
寿司桶に入った巻きずしと、空き箱に入れたたけのこご飯のおにぎり。
台湾の方にも喜んでもらえてよかったです。
特に、寿司桶が珍しいようで、「これは台湾にも売っているの?」などと聞かれました。
他にもいろいろ
みなさんの料理も盛りだくさんでおいしかったです。
上の写真でパンにソースをのせてくれています。
「sloppy joes」というお料理だそう。
ソースはミートソースを優しい味にしたような感じでおいしかったです。
子どもたちにも大人気でした。
他にもスープやサラダ。ハンバーグ。
マフィンやサンドイッチ。フルーツにお菓子たくさん。
写真にはないですが、唐揚げやフライ、鶏肉料理や肉巻き、水餃子などたくさんありました。
家庭の味がいろいろ食べられて、楽しくおいしい会でした。
青空の下で子どもたちも一緒にわいわい楽しめて、リフレッシュしました。