寒い季節に食べたい 台湾食べ物ベスト3
おいしい食べ物には困らない台湾。
台湾に来て、日本にはなかったなと思う食べ物にたくさん出会いました。
寒い季節に食べたい「台湾食べ物ベスト3」です。
第1位 鍋
台湾には鍋屋さんがたくさんあります。
一人用の小さな鍋で出てくるお店と、3,4人でわいわい食べる大きめの鍋のお店があります。
こちらは一人鍋。
キムチ鍋です。鍋にお肉も野菜もキムチも全部入った状態で出てきます。
自分でガスを点火。煮えるまでしばし待ちます。
煮えたら卵を割り入れて食べます。
このお店は鍋を注文するとご飯、飲み物、アイスまで食べ放題です。
全部で120元(約450円)。安いですね。
こちらはわいわい食べるお鍋。
こちらのスープは辛いものと豚骨のもの2種類。
お肉や野菜、キノコやねりものなど、入れたい具を注文します。
選んだ具や人数にもよりますが、一人300元(1100円)から500元(1800円)くらいでしょうか。
第2位 焼仙草
仙草ゼリーは、冷たいものが夏にも食べられるのです。
冬になると「焼仙草」というものが登場します。
仙草ゼリーの暖かいバージョンです。
これで35元(約130円)。
ピーナッツは小袋に入れてくれるので、自分でのせます。
中には豆がたくさん。これ一つでお腹いっぱいになります。
第3位 スープ
1位の鍋とどう違うのかというと、煮込まれたものが出てくるということでしょうか。
普通の食堂のようなお店から、少し高級なレストランまで、メニューにスープがあるお店が多いです。
いろいろなスープがありますが、子どもたちが好きなのはこちら。
画像お借りしました。
「蛤蜊湯」あさりのスープです。ショウガが入っていて温まります。
このあさりを、わが子たちは競うようにして食べます。
先日行った旅行先で食べたのは、鶏肉のスープです。
鶏肉が丸ごとぶつ切りにされて入っています。
ちょっと生々しいので、嫌な方はここから先は見ないでください。
こんな感じです。
頭も丸ごとです。鶏さんがこんにちは。
見た目はすごいですが、鶏の出汁が出ていてとてもおいしかったです。
鍋にしろ、仙草ゼリーにしろ、日本にもあるといいのになと思います。
日本に帰ったらこの味を懐かしく思い出すのだろうなあ…。