お弁当のパターン化
毎日作っているお弁当。
何をどのくらい用意すればよいか、なかなかイメージがつかめず苦戦してきました。
お弁当作りを続けること1年半以上。
最近やっと、自分の中でパターンづくりをすることができ、気持ちが楽になってきました。
小学4年生男子のお弁当
メイン
肉の日が多いです。
よく作るのは鶏の照り焼き、豚肉のオイスター炒め、ハンバーグなどでしょうか。
餃子や魚丸(台湾の魚の練り物)を入れることも。
魚のおかずを作るのが苦手です。
たまご
卵焼きかゆで卵です。
卵焼きは夫が作ります。どんどん腕を上げています。
おかず1 おかず2 おかず3
常備菜を3種類入れます。
夕ご飯を作るときに、多めに作っておきます。
きんぴらごぼう、胡麻和え、麺つゆごま油和えなどが多いです。
おかずがなければ、ナッツや干し昆布を入れることも…。
あればすきまにもう一つおかず
なければなしでOK。
ご飯、保冷材代わりのゼリー
ご飯は計量したら200gでした。よく食べる方だと思います。
メイン:豚肉のオイスター炒め
卵焼き
おかず1:きんぴらごぼう
おかず2:小松菜とぶなぴーの和え物
おかず3:スパゲティミートソース
ブロッコリー、ゼリー
メイン:鶏の照り焼き
ゆで卵
おかず1:きんぴらごぼう
おかず2:大豆とごぼう揚げ
おかず3:ひじきサラダ
ブロッコリー、ゼリー
毎日のことなので、自分のできる範囲でできることを続けていきたいです。
毎日残さず食べてくる長男に感謝しています。