みんなの幸せ40’s

40代を幸せに生きるために

お弁当のパターン化

毎日作っているお弁当。

何をどのくらい用意すればよいか、なかなかイメージがつかめず苦戦してきました。

 

お弁当作りを続けること1年半以上。

最近やっと、自分の中でパターンづくりをすることができ、気持ちが楽になってきました。

小学4年生男子のお弁当

メイン

肉の日が多いです。

よく作るのは鶏の照り焼き、豚肉のオイスター炒め、ハンバーグなどでしょうか。

餃子や魚丸(台湾の魚の練り物)を入れることも。

魚のおかずを作るのが苦手です。

たまご

卵焼きかゆで卵です。

卵焼きは夫が作ります。どんどん腕を上げています。

おかず1 おかず2 おかず3

常備菜を3種類入れます。

夕ご飯を作るときに、多めに作っておきます。

きんぴらごぼう、胡麻和え、麺つゆごま油和えなどが多いです。

おかずがなければ、ナッツや干し昆布を入れることも…。

私はダイソーで購入したこちらのカップを使っています。

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あればすきまにもう一つおかず

ブロッコリーやオクラ、ミニトマトがあれば入れます。

なければなしでOK。

ご飯、保冷材代わりのゼリー

ご飯は計量したら200gでした。よく食べる方だと思います。

 

 

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メイン:豚肉のオイスター炒め

卵焼き

おかず1:きんぴらごぼう

おかず2:小松菜とぶなぴーの和え物

おかず3:スパゲティミートソース

ブロッコリー、ゼリー

 

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メイン:鶏の照り焼き

ゆで卵

おかず1:きんぴらごぼう

おかず2:大豆とごぼう揚げ

おかず3:ひじきサラダ

ブロッコリー、ゼリー

 

毎日のことなので、自分のできる範囲でできることを続けていきたいです。

毎日残さず食べてくる長男に感謝しています。