7種類の野菜を30分で
野菜を購入した日は、せいろの出番。
まずはお湯を沸かして…。
ジャガイモを洗って入れてから、ガス点火。
お湯がわいたら、枝豆をゆでます。
3分ほどたったら枝豆だけを取り出します。
価格:2,484円 |
同時に2種類のものをゆでてているとき、こちらが便利です。
上にせいろをのせ、野菜を蒸していきます。
まずはもやし。
いんげん。
ブロッコリーは4分ほど蒸します。茎の部分もスライスして一緒に。
えのき。すき間から落ちるので、キッチンペーパーを敷いています。
そしてほうれん草。真ん中で半分に切り、下部分と上部分に分けてせいろに入れました。
ここまで30分。ゆでたり蒸したりしている間に、次の野菜を洗っておきます。
今回用意できたのは、じゃがいも、枝豆、もやし、インゲン、ブロッコリー、エノキ、ほうれん草の合計7種類。
じゃがいもはゆであがったら皮をむいてつぶし、ゆで卵キュウリを加えポテトサラダに。
もやしとえのきにはキュウリをプラスしてごま油、塩、少しの醤油でナムルに。
蒸した野菜は私はビニール袋に入れています。
水分が出ると痛みが進むので、キッチンペーパーを敷いてから。
そのまま食べたり、胡麻和え、かつお節和え、ドレッシングをかけたり、みそ汁の具にしたり…。
7種類の野菜をゆでたり蒸したりするのにかかった時間は30分。
30分がんばっておけば、それから3,4日のご飯づくりが格段に楽になります。
パール金属 和の里 中華せいろ 24cm [H-5715] (調理 製菓道具 まんまる堂) 価格:1,123円 |
うちのせいろはこの大きさです。
二段持っていますが、普段は一段あれば何とかなります。