毎日味噌汁!のこつ
ほぼ毎日味噌汁を作っています。
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体に良さそう。
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いろいろ入れられる。
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火をつけて材料入れたら、ある程度ほっとけるので簡単。楽。
という3つの理由で、ほぼ毎日続いています。
ご飯があって、味噌汁があれば、なんとかなります。
たとえおかずがなくても、卵や納豆くらいあれば、もうそれでOKです。
冷凍の唐揚げがあったら子どもたち大喜びです。
こんなゆるいルールで、なんとか家ご飯を続けています。
毎日味噌汁を作るこつをまとめてみます。
1.美味しい味噌
何と言っても美味しくないと続かないと思ってます。麹たっぷりの地元のお味噌を使っています。この味噌は子どもたちが大好きで、夏になると味噌きゅうりをするのも楽しみの一つです。
2.だしは水出し
イケアで購入したお茶ポット(のようなもの)に昆布と煮干しを適当(-。-;)に入れて冷蔵庫に常備しています。
3.野菜を切るときはまとめて
キャベツなら半玉、小松菜なら全部洗って切って、ビニール袋に入れておきます。とにかく、野菜が必要になったタイミングで多めに切っておきます。これで2、3回包丁いらずで味噌汁を作ることができます。
4.乾物フル活用
・乾燥わかめ
・1.5センチほどの正方形状に小さく切ってある高野豆腐
(これとても便利です。このまま味噌汁に入れると豆腐替わりになります。)
・常温で保存できる松山揚げ
この3点セットを切らさないようにしています。野菜プラスこの3つを入れるだけで、栄養バランスも良くなります。
毎日のことだから、できるだけ簡単に、美味しく、続けていきたいと思っています。