育てるフライパン
先日、夫が誕生日を迎えました。
誕生日には食べたいものを聞いて、作るようにしています。
夫の好きな食べ物は「肉」です。
リクエストはだいたいすき焼きか焼き肉だったのですが…。
今年は「ステーキ」!
・新しいフライパンを購入し、強火での調理ができるようになったこと
・コストコでおいしいステーキ肉が手に入ること
二つの理由からです。
焼きましたよ。
新しく購入したこちらのフライパン。
minnanosiawase2017.hatenablog.jp
とてもいいです。
「鉄のフライパンって手入れが大変そう」
と思っていたのですが、思っていたより簡単です。
使ったら洗剤を使わずに洗って、拭いて、火にかけて乾燥させます。
はじめは油をひいて火にかけていましたが、最近はそれもやめました。
フライパンはほぼ毎日使うので、錆びることもなく…。
使い慣れていくうちに焦げ付きにくくなってきました。
はじめは餃子やチャーハンなどを作るときに焦がしてしまうことが多かったのですが、それもなくなってきました。
・はじめに油をひいてよく温めること
・十分に温まってから具材を入れること
この二点に気を付けて使っているうちに私も慣れてきました。
フライパンと一緒に料理の腕も上げていきたいところです。